仙游县:计划新增近千亩补充耕地

来源:莆田晚报      发布时间:2019-04-09 08:47    点击数:    字号:       默认

  日前,仙游县菜溪乡风景区入口处,一片绿油油的庄稼地里农作物长势正旺,种植大户正在田里施肥锄草、浇水管理。据介绍,这块上百亩的耕地以前是一片荆棘丛生的荒草地,去年县里实施了土地开发项目后,这片荒山变成了既平整又能灌溉的水田,每亩地可增收3000元以上。近日仙游县要求2019年全县应完成县级土地开发项目,实现新增耕地400亩;同时要完成旧村复垦验收400亩,立项300亩。

  仙游县要求各乡镇(街道)组织国土、林业、水利、农业、环保等相关部门根据县自然资源局提供的坡度≤25°的荒草地分布图实地踏勘,选择合适地块纳入开发范围。各乡镇(街道)负责全面组织项目实施和监管,及时解决实施中各种问题,高质量、高效率完成项目的施工。有条件的地方可由村委会组织村民自行实施开发工程,各乡镇(街道)、施工单位、监理单位要在施工过程中收集和制作各类资料,以便项目管理和验收。

  近年来,该县以助推乡村振兴和现代农业发展为目标,大力推进以补充耕地数量和提高耕地质量为主要任务的土地整治补充耕地工作,通过统筹规划、整合资源、创新机制,努力做好补充耕地工作,有效增加耕地数量,优化土地资源要素配置,改善农村生产生活条件,促进农业现代化和城乡统筹发展,进一步助推乡村振兴不断取得新成效。同时该县加大耕地后备资源调查力度,建立了档案数据库。对腾出的宅基地、历史遗留工矿废弃地实施增减挂项目,通过复垦工程来新增耕地。(记者 李金春)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息